Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся дизентерия, сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериями (эшерихиями, кампилобактериями, иерсиниями и др.) и вирусами (ротавирусами, норовирусами, астровирусами, аденовирусами и др.). Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, но наиболее часто дети.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая.
Сейчас пора летних праздников, а именно в теплое время года острые кишечные инфекции можно «подцепить» достаточно легко.
Один из первых факторов, которые приводят к риску возникновения кишечных инфекций – наша забывчивость. Достаточно не посмотреть температуру хранения купленного продукта, оставив его на столе, а не в холодильнике и продукт становится удобным местом для развития микроорганизмов, которые попадая в организм человека, вызывают различные недомогания.
Лето - время отдыха и пикников на природе. В праздничные дни, многие хозяйки готовят много еды, чтобы хватило всем, кто идет на природу. Зачастую вся пища не съедается сразу, а распределяется «на потом», что тоже фактор риска.
Именно поэтому каждому человеку необходимо помнить о профилактике острых кишечных заболеваний.
- Используйте чистую воду (кипяченую, бутиллированную). Это касается как ее использования для мытья ягод, зелени, овощей, фруктов, так и при употреблении воды внутрь напрямую.
- Чаще мойте руки. Перед приготовлением и употреблением еды, после посещения туалета, после посещения многолюдных мест, после контакта с домашними животными.
- Защищайте продукты от грызунов, насекомых и остальных животных. Животные зачастую являются переносчиками различных патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления, поэтому для профилактики острых кишечных заболеваний и защиты продуктов питания храните их в хорошо закрывающихся контейнерах (банках).
- Не допускайте контакт между готовыми и сырыми продуктами. Готовая пища, соприкасаясь с сырыми продуктами, уже не может быть такой безопасной, как ранее. Для этого не допускайте при приготовлении пищи использование одной и той же разделочной доски, ножа для разделки готовых (вареных, жареных) и сырых продуктов. Не забывайте о раздельном хранении этих продуктов.
- Тщательно готовьте пищу, соблюдайте технологию приготовления. Многие микрообганизмы гибнут именно при варке.
- Ешьте приготовленную пищу сразу. Когда приготовленная пища остывает до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы. Чем дольше она стоит, тем больше микробов в ней размножается.
- Соблюдайте чистоту на кухне и месте приготовления пищи.
Выполнение этих советов поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
https://yasen.kuib-obr.ru/press-tsentr/bezopasnost/2892-pamyatki-dlya-naseleniya-profilaktika-kishechnykh-infektsij#sigProId7a8cd567bd