Героев наших имена

Давным-давно закончилась война,

Но подвиг не забыт ваш, партизаны,

И до сих пор не заживают раны,

Не преданы забвенью имена...

18 января 2019г., в Ясиновской МБОУ СОШ, прошла линейка посвященая памяти погибших партизан  подпольного отряда имени В.И.Чапаева, действовавшего в с.Миллерово Куйбышевского района в годы Великой Отечественной войны.

Ведущие мероприятия рассказали учащимся о том времени, когда немцы захватили  село Миллерово, а молодые местные ребята решили организовать партизанский отряд. На ярко - красном полотнище они вышили слова «За Родину!», «Смерть немецким оккупантам!» и портрет Чапаева». Так они стали называться партизанским отрядом имени В.И.Чапаева.

Ребята держали связь и с другими подпольщиками из соседних хуторов. Большое содействие в деятельности подпольной организации оказывал командир Михаил Прядкин из х. Кумшатка и братья Романенко Алексей и Владимир.

Рискуя жизнью, они уничтожали телеграфные и телефонные провода, добывали ценные сведения о дислокации и продвижении вражеских войск, транспорта с оружием и техникой. У них был радиоприемник, которым принимались советские передачи и сводки Совинформбюро. Вести из родной Москвы переписывались от руки и распространялись среди населения. Оружие они тоже добывали, уничтожали фашистов, устраивали засады.

А потом... потом, из-за подлого предательства, их отряд  разоблачили.

21 января 1943 года немецкое командирование обвинило 11 человек в организации партизанского отряда, арестовало всех его членов. На допросах гестаповцы добивались сведений оналичии оружия, избивали арестованных до полусмерти прутьями и шомполами. Но,  не добившись интересовавшей информации, немцы увели арестованных на расстрел в ближайший населенный пункт х. Кумшатка. 9 человек, из данной группы, раздели догола и заставили бегать по снегу в 25 градусный мороз. Затем, поодиночке, расстреливали и сбрасывали в колодец глубиной 7 метров, сверху забрасывали крупными камнями. 17 февраля, после освобождения с.Миллерово, его жители достали трупы из колодца и предали земле.

Со дня этого подвига прошло уже  76 лет, но он не забыт. Память о молодых ребятах партизанского отряда имени В.И.Чапаева  жива в сердцах ныне живущих.

Линейку подготовили  и провели участники клуба "Патриот" и театрального кружка "Маска" (руководитель -  педагог дополнительного образования Н.М.Коломийцева), действующих в Ясиновской МБОУ СОШ. Ребята представили сценки, в которых бабушка, участница войны, рассказала внучке кто такие партизаны, чем они занимались, а также показали эпизод собрания партизанского отряда, когда в его ряды вступал юный Жора Ковалевский. Роли исполнили Л.И.Негрова, А.Степаненко, М.Череватенко, А.Гореликов и А.Бормотов. В завершении линейки, в исполнении А.Арцыбасовой и Н.Кузнецовой прозвучали торогательные стихи о войне.

Мы гордимся, что у нас были такие мужественные ребята, которые являются для всех нас  ярким прмером. Мы помним, чтим, скорбим и так должно быть всегда!

Юнкоры Ясиновской СОШ