Главное меню

Порядок организации освоения образовательных программ с использованием сетевой формы

Порядок организации освоения образовательных программ с использованием сетевой формы (pdf, 262.4 Кб)

Порядок организации освоения образовательных программ с использованием сетевой формы (doc, 50 Кб)

 

Порядок организации освоения образовательных программ  с использованием сетевой формы в МБОУ Ясиновской СОШ

 

1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок разработано на основе Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ, Устава организации.

1.2. Организация сетевого взаимодействия предполагает использование ресурсов нескольких образовательных организаций, обеспечивающих возможность обучающимся осваивать образовательные программы различного уровня и направленности.

1.3. Условиями организации сетевого взаимодействия образовательных организаций являются:

  • наличие нормативно-правовой базы регулирования правоотношений участников сети;
  • договорные формы правоотношений между участниками сети;
  • наличие в сети различных организаций, предоставляющих обучающимся действительную возможность выбора;
  • возможность осуществления перемещений обучающихся и (или) учителей образовательных организаций, входящих в сеть;
  • возможность организации зачета результатов по учебным курсам и образовательным программам

1.4.Выбор вариантов построения сетевого взаимодействия образовательных организаций осуществляют те, кто выступает в качестве инициаторов сетевого взаимодействия: обучающиеся, их родители или законные представители, администрация образовательных организаций, представители отдела образования администрации района.

2. Цели и задачи

2.1. Обеспечение качественного образования, социализация и адаптация обучающихся к условиям современной жизни путем формирования сетевой модели обучения.

2.2. Обеспечение доступности качественного образования обучающихся, удовлетворяющего потребности социума и рынка труда, за счет внедрения в систему образования новых информационно - коммуникационных и педагогических технологий.

2.3.Обновление содержания методической работы с педагогическими и руководящими кадрами на принципах сетевой организации.

3. Нормативно-правовые акты, регулирующие сетевое взаимодействие образовательных организаций

3.1. При заключении договоров между участниками сети образовательные организации становятся участниками гражданских правоотношений, которые регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

3.2. Средствами правового регулирования сетевого взаимодействия в образовательных организации выступают:

  • Устав организации;
  • комплект локальных актов, в которых регулируются правоотношения участников образовательного процесса в связи с реализацией образовательных программ;
  • договора со сторонними образовательными организациями, обеспечивающих совместную реализацию образовательных программ («договор о сетевой форме реализации дополнительной образовательной программы»).

4. Механизм управление сетевым взаимодействием образовательных организаций

4.1. Управление сети осуществляется на основе сочетания принципов коллегиальности и самоуправления. Отношения между сетью и организации определяются договором, заключаемым между ними.

4.2. Непосредственное управление сетевым взаимодействием осуществляется заместителем директора по УР.

4.3. Основные функции заместителя директора по УР:

  • запрашивает, обобщает информацию о кадровых, методических, материально-технических ресурсах общеобразовательных организаций сети;
  • согласует учебные планы общеобразовательных организаций сети;
  • составляет перечень программ курсов по выбору и элективных учебных предметов, культурно-досуговых мероприятий, реализуемых в условиях сетевого взаимодействия;
  • запрашивает у общеобразовательных организаций сети информацию о выборе, составляет сетевую карту спроса и предложения;
  • формирует сменные группы, составляет сетевое расписание;
  • анализирует информацию об образовательных ресурсах образовательных организаций других типов и видов, которые могут быть использованы для реализации общеобразовательных программ и программ курсов по выбору и элективных учебных предметов в условиях сетевого взаимодействия;
  • вырабатывает предложения и рекомендации для общеобразовательных организаций сети по использованию ресурсов образовательных для реализации общеобразовательных программ и программ курсов по выбору и элективных учебных предметов;
  • вырабатывает предложения, рекомендации по изменению в нормативной базе общеобразовательных организаций для организации эффективного взаимодействия.

5. Регламентирование организации образовательного процесса при применении сетевых форм реализации образовательных программ

5.1. Организация образовательного процесса при сетевых формах реализации образовательных программ осуществляется с использованием кадровых, информационных, материально-технических, учебно-методических ресурсов организаций, участвующих в сетевом взаимодействии.

5.2. Основными документами, регламентирующими организацию образовательного процесса при применении сетевых форм, являются образовательная программа, общий учебный план (индивидуальный учебный план), годовой календарный учебный график (индивидуальный годовой календарный учебный график) и расписание занятий (индивидуальное расписание занятий).

5.3. Образовательная программа разрабатывается на основании федеральных государственных образовательных стандартов и утверждается всеми организациями, участвующими в сетевом взаимодействии.

5.4. В случае совместной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, направленную на освоение обучающимися образовательной программы, ими коллегиально разрабатываются и утверждаются общий учебный план, годовой календарный график и расписание занятий с указанием места освоения (реализующих организаций) учебных курсов, дисциплин, модулей, видов учебной деятельности. При использовании для освоения образовательной программы ресурсов иных организаций, перечисленные документы с ними согласовываются.

5.5. При обучении по индивидуальному учебному плану индивидуальный годовой календарный график и индивидуальное расписание занятий разрабатывается и утверждается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в которую обучающийся был принят на обучение по образовательной программе. Перечисленные документы согласовываются с организациями, ресурсы которых планируется использовать при обучении.

6. Особенности определения педагогической нагрузки при сетевых формах реализации образовательных программ

6.1. Нагрузка педагогических работников при сетевых формах реализации образовательных программ определяется с учетом следующих вариантов распределения педагогических работников по местам проведения занятий:

1) штатный преподаватель организации, в которую обучающийся был принят на обучение по образовательной программе, осуществляет образовательную деятельность на территории данной организации;

2) штатный преподаватель организации, в которую обучающийся был принят на обучение по образовательной программе, осуществляет образовательную деятельность на территории другой организации, участвующей в сетевом взаимодействии;

3) преподаватель другой организации, участвующей в сетевом взаимодействии, осуществляет образовательную деятельность на территории организации, в которую обучающийся был принят на обучение по образовательной программе;

4) преподаватель другой организации, участвующей в сетевом взаимодействии, осуществляет образовательную деятельность вне территории организации, в которую обучающийся был принят на обучение по образовательной программе.

7. Распределение ответственности при применении сетевых форм реализации образовательных программ.

7.1. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которую обучающийся был принят на обучение по образовательной программе, несет ответственность в полном объеме за организацию образовательного процесса и контроль за его реализацией.

7.2. Другие организации, участвующие в сетевом взаимодействии, несут ответственность за реализацию отдельной части образовательной программы (дисциплина, модуль, учебная и производственная практика и т.п.) и Проект соблюдение сроков, предусмотренных годовым календарным учебным графиком.

7.3. Направление обучающихся, принятых на обучение в одну организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в другие организации для освоения части образовательной программы осуществляется с их согласия и согласия родителей (законных представителей).

7.4. Организации, реализующие в рамках совместной деятельности отдельные части образовательной программы, обеспечивают текущий учет и документирование результатов освоения обучающимися соответствующих учебных курсов, дисциплин, модулей, видов учебной деятельности.

7.5. Результаты промежуточной аттестации обучающихся при освоении учебных курсов, дисциплин, модулей, видов учебной деятельности в других организациях засчитываются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в которую обучающийся был принят на обучение по образовательной программе.

7.6. Образовательные организации дополнительного образования детей, осуществляющие обучение детей, по завершению обучения выдают документ, который дает право на получение зачета по данному курсу в МБОУ Ясиновской СОШ.

Контактная информация

  Адрес: 346945, Ростовская область, Куйбышевский район, х.Новая Надежда, ул.Юбилейная, 15

   Телефон: 886348 34-2-75; 8 86348 34-3-72

   E-mail: yasen_school@mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ясиновская средняя общеобразовательная школа
имени 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии © 2016-2024

Сделано с ❤ в ООО "Проводник"

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту